Qui va faire à manger ? rencontre littéraire avec Bela Gil

Qui va faire à manger ? rencontre littéraire avec Bela Gil

Description

Bela Gil présentera son dernier livre Qui va faire à manger ? Femmes, travail domestique et alimentation saine (Éditions Anacaona, 2024). Elle interroge la répartition inégale du travail domestique et milite pour une alimentation saine accessible à toutes et tous. Un essai remarqué au Brésil, qui repense nos modèles alimentaires au prisme du genre, ainsi que de la classe et de la justice sociale.

 

Isabela Giordano Gil Moreira, dite Bela Gil, est née le 3 janvier 1988 à Salvador, au Brésil. Fille du chanteur Gilberto Gil, elle grandit à Rio de Janeiro où, dès l’adolescence, la pratique du yoga l’amène à s’intéresser aux bienfaits d’une cuisine saine et consciente. ). À 18 ans, elle part vivre à New York pendant près de huit ans : elle y obtient un diplôme de Natural Culinary au Natural Gourmet Institute, un baccalauréat en Nutrition et Science des Aliments au Hunter College, puis se forme à l’ayurvéda, à la macrobiotique, à la permaculture et à l’agroécologie

 

De retour au Brésil en 2013, Bela devient « orientadora alimentar » et se voit proposer son propre programme de cuisine sur GNT, Bela Cozinha, qu’elle anime jusqu’en 2019. Elle enchaîne ensuite les émissions : Vida + Bela et Refazenda sur GNT, Bela Raízes sur Canal Futura, puis rejoint l’équipe de Saia Justa en 2022. Parallèlement, elle est l’auteure de sept ouvrages – dont cinq best-sellers –, parmi lesquels Bela Cozinha – As Receitas (2015) et Bela Cozinha 2 (2016), primés par Gourmand International.

Engagée en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable, Bela ouvre en 2021 à São Paulo le restaurant végétarien Camélia Òdòdó, où elle valorise les produits locaux, de saison et issus de filières solidaires (MST, Amazonie…). ). Elle collabore enfin à divers projets écoresponsables (savon vegan BioWash®, chás Iamani®, collecte menstruelle Korui®, porcelaine Bela Gil…) et intervient régulièrement comme conférencière et chroniqueuse en presse spécialisée.

 

Dans cet essai féministe et sociologique, Bela Gil analyse l’invisibilité et la précarité du travail domestique, en montrant comment le temps et l’énergie consacrés à cuisiner sont généralement assumés par les femmes – mères, conjointes ou travailleuses immigrées – et comment cela creuse les inégalités de genre, de race et de classe. Elle critique l’hégémonie des aliments ultra transformés, vecteurs d’épidémies de diabète et d’obésité, et plaide pour la juste rémunération des activités de soin et de préparation du « fait-maison », jugées plus nutritives mais chronophages.

Bela propose des pistes concrètes pour démocratiser l’alimentation saine : partager équitablement les tâches de cuisine, reconnaître socialement et financièrement le travail domestique, et promouvoir des savoir-faire culinaires (« cuisine en tant que science et art ») comme « bien commun ». Elle conclut sur un appel à faire de l’alimentation un enjeu collectif, soutenu par une citation de Vandana Shiva :

« L’alternative à la nourriture ultra transformée… ce sont des aliments frais et sains, préparés par des hommes, des femmes et des sociétés qui partagent le travail et la connaissance… et revendiquent l’alimentation comme un commun. »

 

 

Cette rencontre littéraire s’inscrit dans le week-end Dialogues en Mouvement accueillit par le Théâtre de la Concorde, un événement riche en projections, débats et rencontres, en partenariat avec Autres Brésils. Ce week-end sera une immersion dans les problématiques sociales et les diversités culturelles du Brésil à travers le cinéma, les arts vivants et la littérature. À travers des projections de films inédits, des discussions animées par des cinéastes, écrivains et artistes brésiliens, cet événement offrira un espace unique de réflexion sur les enjeux actuels de la société brésilienne.

Autres événements

Infos pratiques

Date :

  • 14 juin 2025

Lieu : Grande salle Joséphine Baker

Durée : 1h